"Благоустройство" придомовой территории Московский, 15

Вопрос: 
Прошу рассмотреть (в срочном порядке) вопрос по "благоустройству" придомовой территории пр. Московский 15. Проводимые на объекте работы ни как не соответствуют "благоустройству" - это процесс преобразования дворовой части в бесплатную стоянку для личного транспорта жильцов. Убрали все зеленые насаждения , липам было по 40 лет - здоровые, крепкие деревья) и в планах нет их восстановления (да и негде будет высаживать деревья - всё под асфальт). Прошу приостановить проведение работ, пересмотреть проект, увеличить отступ от трансформаторной подстанции (для образования площади под озеленение). Обязать УК восстановить зеленые насаждения. Стоянки заняли бОльшую площадь, чем это положено по градостроительному ГОСТу вблизи жилых домов. Так же прошу на "благоустроенных" стоянках установить дорожные знаки "жилая зона" с указанием , что прогрев машин более 5 мин. запрещен. На въезде во двор пр. Московский 15А установить искусственные неровности ("лежачий полицейский") для ограничения скорости транспорта, т.к. детям больше негде гулять как по дорогам и стоянкам!
Ответ: 

В соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса РФ объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Выполнение благоустройства территории не является объектом капитального строительства, соответственно не предполагает выдачу разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Кроме того, нормы действующего законодательства не предусматривают согласование проектной документации органом местного самоуправления.

В соответствии с Правилами землепользования и застройки в г. Кемерово, утвержденными Постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 24.11.2006 № 75 земельный участок с кадастровым номером 42:24:0201004:7057, занятый группой жилых домов (просп. Московский,15, Московский,15а, Московский,17б) располагается в территориальной зоне Ж1- зоне многоэтажной жилой застройки. Градостроительный регламент данной территориальной зоны предусматривает размещение жилых домов высотой 9 и выше этажей, включая подземные, разделенные на двадцать и более квартир; объекты обслуживания жилой застройки во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирного дома, в отдельных помещениях дома, если площадь таких помещений в многоквартирном доме не составляет более 15% от общей площади дома, размещение подземных гаражей и наземных автостоянок в качестве основного вида разрешенного использования.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Жилищным кодексом РФ (ст.44) определено, что органом управления многоквартирным домом является  собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Такое собрание проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся, в том числе, принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им; принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке; принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме и другие вопросы, отнесенные ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме регламентирован ст.45 ЖК РФ.