Налог на снесенный дом не придет, если вовремя прекратить право собственности

Содержимое: 

Владельцы недвижимости нередко сталкиваются с ситуацией, когда старенький дом уже снесен, а на него приходит налог. Такое зачастую случается по причине того, что гражданин не снял дом с кадастрового учета и не прекратил право собственности. Сведения о нем, по-прежнему, хранятся в Едином государственном реестре недвижимости и, соответственно, направляются в налоговую инспекцию.

Между тем, снятие объекта недвижимости с кадастрового учета - процедура несложная. Но просто написать заявление на снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости мало, заявителю придется подтвердить факт гибели или уничтожения объекта недвижимости. Документом, подтверждающим прекращение существования объекта недвижимости, является акт обследования. Подготовить его может только кадастровый инженер, в результате осмотра места нахождения объекта.    

Сведения о действующих кадастровых инженерах размещены  на портале Росреестра https://rosreestr.ru/  в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладке «Реестр кадастровых инженеров».

Небольшой пакет документов, включающий в себя, в том числе, заявление на одновременное снятие с кадастрового учета и прекращение права собственности, акт обследования подается либо чрез «личный кабинет» на портале Росреестра (в данном случае необходима электронная цифровая подпись) либо в МФЦ.

С заявлением о снятии объекта капитального строительства с кадастрового учета вправе обратиться только собственник такого объекта, либо его представитель.

Процедуру снятия с кадастрового учета является завершенной только после того, как заявителю будет выдана выписка из ЕГРН, свидетельствующая о том, что объект недвижимости больше не числится в государственном кадастре недвижимости.

Типы материалов: